¿Es más seguro que la firma en papel?

. Cuando se firma un contrato en papel no es muy frecuente firmar todas las páginas (como mucho se hace un visé); tampoco se comprueba que todas las copias sean idénticas palabra a palabra, ni interviene un perito calígrafo para contrastar que la firma realizada se corresponde con la que aparece en el documento de identidad (por lo que confiamos sin más que el grafo se corresponde con la firma del autor); a veces no tenemos copia de un documento de identidad que permita contrastar la firma posteriormente (por lo que si alguien sustituye el documento firmado en el archivo por otro, no podemos comprobarlo); tampoco tenemos una prueba de la hora en la que se firmó el documento (si es que las vigencias y los plazos son importantes).

Pues bien, con Evicertia no solo se firma electrónicamente absolutamente todo el contenido y los anexos, además:

1. Se utiliza criptografía de clave pública y privada (RSA) para verificar la integridad;
  2. Se utilizan certificados de firma electrónica reconocidos y dispositivos seguros de creación de firma para dotar de autenticidad;
  3. Se utilizan sellos de tiempo de autoridades reconocidas y sincronizadas con la hora oficial para fechar de forma segura;
  4. Se realiza el registro masivo y firma de larga duración de todas las trazas y eventos asociados (p.e. el momento en el que se entrega la solicitud de firma, el modelo de dispositivo o navegador desde el que se firma, el momento en el que se accede a la lectura del documento, el tiempo que se tarda en leer, etc…);
  5. Se cuenta con la intervención de peritos y fedatarios públicos, que generan pruebas periciales y prueban periódicamente el sistema, que está debidamente protocolizado y por tanto se puede determinar cómo era su funcionamiento en un futuro.

Todas estas pruebas se custodian en sistemas de custodia electrónica segura de larga duración junto con los mecanismos de validación y no dependen de un único elemento físico y vulnerable como es el papel.

Estos son algunos ejemplos de las medidas adicionales de seguridad. Todo esto permite se puede detectar cualquier mínimo cambio en cualquier contenido firmado, verificar la autenticidad del documento, e incluso verificar que ha habido un proceso de consentimiento limpio y sin vicios;