Come faccio a scaricare il contenuto sul pc locale?

Lo scarico della posta su PC locale serve per salvare i messaggi nel proprio hard disk o in un client di posta ed ha la funzione di crearne una copia, utilizzabile attraverso client e con lo stesso valore legale delle email in webmail. Le email possono essere scaricate in due differenti modi:

1. Singolarmente, dalla webmail: l'utente entra in webmail, seleziona una email o una ricevuta e clicca su Azioni - Scarica... - Sorgente (.eml).

Le singole email saranno scaricabili in formato .eml (visualizzabili con un client di posta) e potranno essere salvate in locale nell'hard disk.

2. Massivamente (NON SI APPLICA AL SERVIZIO SPIDMAIL), attraverso un client di posta (Outlook, Mozilla Thunderbird, dispositivi mobili ecc).
    La configurazione può avvenire in due differenti modalità.

1) con protocollo di posta in arrivo POP3: il client scarica in locale la sola posta in arrivo, sincronizzandola con la webmail ma in modo del tutto indipendente dalla stessa (in particolare, tale configurazione è adatta ad utenti le cui caselle abbiano un traffico di email intenso in quanto, in caso la casella sia prossimo a riempirsi, gli stessi potrebbero accedere alla webmail e cancellare messaggi di posta in arrivo, liberando spazio e mantenendoli contemporaneamente nel client, con lo stesso valore legale).

2) con protocollo di posta ina arrivo IMAP: il client sincronizza la casella in locale con i server di Namirial, scaricandone tutto il contenuto (in particolare, tale configurazione si adatta ad utenti che vogliano controllare tutto il traffico in ingresso ed in uscita dal client; in tal caso però ogni operazione effettuata sulla webmail, ivi compresa la cancellazione di messaggi, si ripercuote sul client e viceversa).

Di seguito i manuali, per immagini, relativi alla configurazione della casella sui principali client di posta; i parametri di configurazione sono i medesimi per tutti i client:
    https://servicedesk.namirial.com/hc/it/articles/4406869586065-Come-si-configura-in-un-client-di-posta