Namirial Sign Portable - come si firma un documento?

Inserire la chiavetta e avviare NamirialSign.exe.

Se il software non rileva i certificati, l’applicazione non verrà avviata e dovrà essere chiusa.

Se invece i certificati sono a bordo del token è sempre consigliato verificare che non ci siano aggiornamenti cliccando il tasto “VERIFICA AGGIORNAMENTI”.

Le operazioni che si possono eseguire sono Firma, Verifica e apposizione di Marche Temporali su file.

Cliccare sul tasto “Applica Firma + “.

Utilizzare una della icone  per accedere ai file sul proprio Desktop, Documenti o Download.
E' comunque possibile cercare il file in qualsiasi cartella del proprio PC cliccando sul pulsante .

Selezionare o trascinare nel riquadro indicato a sinistra il file da firmare.

Cliccare su PROCEDI e poi su Associa nuova Identità.

Inserire il nome utente e cliccare Conferma.  Se al nome utente sono associati più certificati di firma, dal menù a tendina, si potrà scegliere quello che si intende utilizzare di volta in volta.

Il simbolo della Nuvola si riferisce ai certificati remoti virtuali.

Il simbolo della porta USB a quelli fisici (Smart Card, Token USB ).

Poi clicca su PROCEDI.

Dopo aver scelto il certificato con cui si intende firmare è possibile scegliere il formato che si vuole attribuire al file firmato ( PDF, P7M, XML ) poi cliccare PROCEDI.

Inserisci il PIN e termina la procedura di firma.

A questo punto potrai Verificare il file oppure Cifrarlo.

Se si vuole apporre una firma con Logo, cliccare su FIRMA GRAFICA,

Cliccando sulla rotellina Configura Firma si potrà personalizzare il Logo di firma inserendo eventuali informazioni aggiuntive, come indicato di seguito, semplicemente trascinandole dall’elenco a sinistra a quello di destra.

L’aspetto del Logo può essere ulteriormente modificato selezionando il layout che si preferisce. Terminata la configurazione potrai salvarlo e utilizzarlo subito oppure utilizzarlo per firmare senza salvarlo. Il Logo potrà essere trascinato sul documento nella posizione che si desidera.

Poi clicca su PROCEDI e, come prima, verrà richiesto il PIN.

Se stai utilizzando una firma remota, dopo l’inserimento del PIN verrà richiesto il codice OTP.