Il firmatario deve configurare il proprio dispositivo Smart Card / Token USB prima di procedere alla firma?

Sì, un firmatario che utilizza un certificato di firma qualificata su dispositivo Smart Card / Token USB dovrà avere installato sul proprio dispositivo di firma il Significant Device Driver; qualora il firmatario non avesse tale driver installato, eSignAnyWhere (eSAW) ne richiederà il download e l’installazione prima di permettere l’apposizione della firma mediante Smart Card / Token USB.

Può, inoltre, rendersi utile per la corretta lettura dei certificati, scaricare e installare sul dispositivo che utilizzerà la Smart Card / Token USB anche il Middleware BIT4ID:
https://download.firmacerta.it/ca-docs/easyupgrade/bit4id_win.exe