FirmaCerta - Konfiguration und Verwendung der Fernsignatur (MacOS)

VORAUSSETZUNGEN

Um ein Zertifikat für eine digitale Fernsignatur zu verwenden, müssen Sie.

1. im Besitz des digitalen Blindumschlags sein, der die zu verwendende PIN enthält;

2. den OTP-Empfangsmodus (One Time Password) aktiviert haben.
    Konfiguration app Namirial OTP (Android)
    Konfiguration app Namirial OTP (iOS)

3. Die korrekte Installation von FirmaCerta vorgenommen haben
    Installation software FirmaCerta

WIE MAN EINE DATEI UNTERSCHREIBT MIT FIRMACERTA

Mit FirmaCerta ist es möglich ein beliebiges Dokument zu unterschreiben und zwar mit einem der nachfolgenden Modi:

• Drag & Drop: Ziehen Sie (Drag & Drop) eine oder mehrere Dateien, die digital signiert werden sollen in das Fenster der FirmaCerta-Software und klicken Sie auf das Symbol „Zaichen“.
    Über die Symbolleiste Datei > Datei hinzufügen  können Sie Ihren Computer nach der Datei durchsuchen, die Sie signieren möchten.

• Aus der Software: Wenn Sie direkt auf das Symbol Signatur klicken, können Sie Ihren Computer nach der Datei durchsuchen, die Sie signieren möchten.

Schauen wir uns an, wie man eine Datei digital mit der Digitalen Fernsignatur unterschreibt

Nachdem Sie die zu signierende Datei hochgeladen und auf die Funktion Signatur geklickt haben, wird der Benutzer aufgefordert, einen Zielordner auszuwählen, in dem das signierte Dokument gespeichert werden soll.

In dem Beispiel unten wurde bereits ein spezieller Ordner für digital signierte Dateien erstellt. Wählen Sie daher Signierte Dokumente und klicken Sie auf Öffnen.

Signaturformat auswählen

Wählen Sie das CAdES-Format, um die Datei im .p7m-Format zu signieren.

Wählen Sie das PAdES -Format, um die Datei im .pdf-Format zu signieren.

Hinweis: Die Auswahl des Formats, mit dem das Dokument signiert werden soll, ist nur für Dateien mit der Erweiterung .pdf verfügbar; für alle anderen Formate wird automatisch die Erweiterung .p7m verwendet.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Nicht mehr anfordern aktivieren, wird der Automatismus aktiviert und Sie müssen die Einstellungen in den Optionenändern, um ihn zu entfernen.

Grund der Signatur auswählen

Mit dieser Funktion können Sie der Dokumentensignatur zusätzliche Informationen wie den Grund, den Ort und Kontaktinformationen hinzufügen.

HinweisDiese Funktion ist ausschließlich für Dokumente im PDF-Format
Die Verwendung dieser Funktion ist eine Entscheidung des Benutzers, da es sich um einen optionalen Vorgang handelt.

Beenden Sie den Signiervorgang

Bestätigen Sie die Unterschrift

Wählen Sie „Fernsignatur“ aus dem Dropdown-Menü

HinweisDie Auswahl des Geräts ist nur möglich, wenn ein USB-Lesegerät oder ein USB-Token in den Computer eingesteckt ist.

Eingeben der Parameter für die digitale Fernsignatur

Um die Daten des Fernsignaturzertifikats abzurufen, müssen Sie den Benutzernamen eingeben, den Sie bei der Datenregistrierung angegeben haben.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Anfordern klicken, werden alle Felder Virtuelle Geräte und OTP-Typ automatisch ausgefüllt.

mceclip7.png    mceclip8.png

Hinweis:
Wenn Sie ein SMS-OTP haben, klicken Sie auf „SMS senden“ um den OTP-Code zu erhalten.

Wenn Sie ein TOKEN OTP haben, folgen Sie den Anweisungen zur TOKEN OTP-Konfiguration.

Geben Sie die PIN ein, die über Digital Blind Envelope oder Paper Blind Envelope erhalten haben in das Feld PIN ein.
Klicken Sie auf SMS senden und geben Sie den erhaltenen Code in das OTP-Feld ein. Beenden Sie den Vorgang, in dem Sie auf OK klicken.

mceclip9.png  mceclip10.png

Warten Sie die Bearbeitungszeit ab und drücken Sie OK um den Signiervorgang abzuschließen.

mceclip11.png    mceclip12.png