Come funziona il protocollo SSL?

Quando si visita un sito web protetto da SSL, il browser stabilisce una connessione sicura con il server del sito web utilizzando un certificato SSL. Questo certificato contiene informazioni su: identità del sito web, come il nome e l'indirizzo, e una chiave pubblica utilizzata per iniziare il processo di crittografia delle informazioni.

La crittografia utilizzata dal protocollo SSL è basata sulla tecnologia a chiave pubblica/privata, che utilizza due chiavi diverse per crittografare e decrittografare i dati. La chiave pubblica viene utilizzata per crittografare i dati, mentre la chiave privata viene utilizzata per decrittografare i dati.

Quando un browser stabilisce una connessione sicura con un sito web protetto da SSL, genera innanzitutto una chiave simmetrica, o chiave di sessione, per la sessione corrente e la invia al server cifrata con la chiave pubblica del certificato SSL. Il server, a sua volta, utilizza la corrispondente chiave privata per decrittografare la chiave di sessione. Ciò garantisce che solo il server, oltre al browser, possa averne accesso.

In questo modo, il browser e il server possono utilizzare questa chiave simmetrica per crittografare e decrittografare i dati scambiati durante la sessione, in entrambe le direzioni, senza la necessità di utilizzare chiavi private uniche per ogni parte. Ciò rende il processo di crittografia più efficiente e veloce.

Pertanto, anche se un'entità malintenzionata riuscisse ad intercettare i dati in transito, non sarebbe in grado di leggerli poiché non dispone della chiave di sessione.

In sintesi, il protocollo SSL garantisce che le informazioni scambiate tra un browser web e un sito web siano protette da crittografia, rendendo le transazioni sicure e garantendo che i dati sensibili non possano essere intercettati o modificati da terze parti.